Прощеное воскресенье 2019 у православных

Люди враждовали между собой всегда. Даже во времена жизни Иисуса Христа. И это явление со временем только усиливается, без каких-либо поправок на гуманность, сочувствие и прощение обид. День Прощеное воскресенье – один из немногих праздников в году, который позволяет людям задуматься о своих нехороших поступках, о своих злых умыслах и о тех последствиях, которые возникают после этого. Что же это за день такой? Какого числа он выпадает в 2019 году? Как его необходимо провести, чтобы в дальнейшем помыслы и совесть стали чистыми?



Что за день Прощеное воскресенье?

Прощеное воскресенье, которое ещё называют Днём Адамова изгнания, уходит своими истоками во времена жизни египетских монахов. Когда-то по традиции, каждый год монахи за сорок дней до дня, когда будет праздноваться Пасха, в одиночку отправлялись в пустыню, чтобы в бесконечных молитвах ещё больше укрепить свою веру в Бога.

Будучи долгое время отшельниками в среде дикой природы, они не могли быть уверенными в том, что вернуться обратно. Поэтому в день ухода просили прощения у всех, кто был с ними рядом:

  • родных,
  • близких,
  • друзей,
  • друг у друга.

Сейчас в XXI веке ритуал просить прощения в Прощеное воскресенье сводится к банальному извинению без повода. Просто «потому, что так надо». Просто, потому, что наступает пост, а в него следует войти со светлыми помыслами и очищенной от греха душой.

Когда отмечается?

Так сложилось веками, что дата наступления Прощеного воскресенья приходится в последний день Масленичной недели (Сыропустной) за сутки до того, когда православные вступят в длительный период мирских и гастрономических ограничений – Великий пост.

В 2019 году Пасха будет отмечаться 28 апреля. Великий пост начнёт свой отсчёт с 11 марта, следовательно, Прощеное воскресенье, как в России, так и у многих других странах, живущих по григорианскому календарю, выпадает на 10 марта.

Как отмечается?

Какие-то особые традиции и обряды в Прощеное воскресенье не предусмотрены. Ранним утром православные как и всегда отправляются в церковь, где в евангельских чтениях на этот раз поётся о прощении грехов и об изгнании Адама и Евы из рая. На вечерней службе совершается особый Чин прощения, на котором происходит примирение священнослужителя с мирянами. Сначала священник просит прощение у прихожан, а потом они у него.

Вечером после службы вся семья собирается за праздничным столом, на котором мясных блюд уже нет, ибо через несколько часов начнётся пост. Всё остальное, включая сливочное масло, принимать в пищу разрешается.

Если рассматривать Прощеное воскресенье в контексте Масленицы, то кульминацией этого дня является обряд сжигания чучела Марены, которая своим пеплом очищает дорогу весне, теплу и плодородию.

Умение просить прощения и прощать

Как же легко обидеть человека, сказав ему в лица неприятные слова… Но как же сложно просить прощение или прощать обидчика, даже если он пришёл с искренними извинениями. Покаяние для верующего человека – одно из самых сильных испытаний. Его можно даже назвать неким подвигом, который посилен не всем.

Как простить человека, если на душе по-прежнему тяжело? Классический ответ на прошение об извинении: «Господь простит!». Главное не отказывать человеку в прощении, ведь это один из важных моментов того, что нельзя делать в Прощеное воскресенье.

Умные люди, которые хорошо изучили Библию и жизнь, создали семь, так называемых, этапов прощения. Вот они:

Действие Смысл
Не завести себе врага Следует избегать ситуации, которая может перерасти в конфликт
Не переходить на личности при ссоре Необходимо противостоять не человеку, а причине конфликта
Конфликт исчерпан, но обида осталась Пусть обидчика накажет Господь, если восстановить отношения не получается
Отойти с миром Следует простить обидчика, даже если он не признаёт своей вины и прекратить с ним любое общение
Забыть о неприятеле Если злость и боль от обиды не проходит, необходимо постараться вообще не думать о враге и избегать с ним контакта
Помолиться за врага Искренняя молитва, через «не могу» с желанием простить обиду даст возможность подсознательно уйти от проблемы
Не делать зло Следует отказаться от нехороших поступков, а наоборот попытаться сотворить благое дело

Как бы не сложилась жизнь, какие бы виражи не рисовала судьба, как бы тяжело не было на душе, всегда есть моменты, которые психологически помогают человеку собраться силами, переступить через свою гордыню, усмирить своё «Я» и простить, и быть прощённым, принеся искренние извинения…

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный». Мф. 6:14

Праздник Прощеное воскресенье – один из немногих дней в году у православных, когда легче попросить прощения у человека, которого обидели, чем когда-нибудь. Это день, когда проще принять извинения и забыть былые обиды. Ведь грядёт длительный период мирских ограничений, именуемых постом, войти в который хочется с чистой душой.

Кстати, о погоде. Как гласят народные приметы, какой будут погода на Прощеное воскресенье, такой будет и Пасха. А ещё если в последний день Масленицы с неба будет идти обильный снег, то урожай в этом году окажется хорошим. Проверить так ли это, можно уже совсем скоро.

Читаем ещё...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *