Успение Пресвятой Богородицы 2019

Успение Пресвятой Богородицы – величайший и самый последний в годовом церковном календаре праздник, относящийся к двенадцати самым главным торжествам, которые отмечаются в память об особо значимых событиях библейской истории. Смерть Девы Марии нигде не описана в Библии, но о нем известно по Преданиям церкви. Как отмечается и какого числа празднуется Успение в 2019 году? Какие бытовые запреты и народные традиции связаны с этим днем? О чём принято просить Богородицу в молитвах на Успение?



Когда отмечается в 2019 году?

Праздник Первой Пречистой отмечается летом, и дата него неизменная с годами – это 28 августа (в 2019 году приходится на среду), в день, когда заканчивается двухнедельный Успенский пост. У католиков, живущих по Юлианскому календарю, данный праздник приходится на 15 августа.

Библейская история

Успение – это славянское слово, обозначающее не смерть, а сон или же мирскую кончину. Но почему же кончина отмечается как праздник, а не как день скорби? Данное событие действительно является праздником, ведь в этот день Мария воссоединилась на небесах е её сыном Иисусом и Господом Богом. Тем самым земная конченая жизнь перешла в вечную небесную.

Чистота жизни и абсолютная верность Господу стали причинами того, что Бог выбрал именно Марию, как матерь своего единственного сына Иисуса Христа.

Мария, она же Богородица стала матерью Богочеловека, вот поэтому ещё почитают у православных наравне с другими Святыми.

По преданиям дева Мария на третий день после своего успения воскресла и ныне находится на небесах, будучи объявленной Царицей Небесной.

Как отмечается у православных?

В церкви на Первую Пречистую освящали хлеб, веря в его целебную силу. Но существовала примета о том, что если горбушка этого хлеба была уронена, то это не к добру.

Является ли Успение постным днем? Нужно ли поститься вообще в этот праздник? Всё определяется днем недели, на который он приходится: если Успение выпадает на среду или пятницу, то ограничения в пище соблюдаются. Поэтому из разрешенных блюд допускается вкушать только рыбу с запретом мяса и молочной продукции. В 2019 году Успение выпадает на среду, поэтому на столе должны быть только постные яства.

Богослужение в праздник

Служба в больших храмах начинается ещё с вечера всенощным бдением, финалом которого является вынос плащаницы с изображением лика девы Марии. После этого совершается крестный ход вокруг храма, а после него всех верующих помазывают елеем.

К иконе Богородицы кладут цветы и преклоняются, а одежда священнослужителей в этот день имеет голубой цвет, который символизирует чистоту и непорочность.

В Иерусалиме совершается особое богослужение – Чин погребения Богоматери, которая до XIX века совершалась и Русской церковью, но по каким-то причинам была забыта.

В молитвах Пресвятой Богородице просят о:

  • Здоровье
  • Наставлении молодых людей на истинный путь
  • Путешественниках и странниках
  • Матерях и вдовах
  • Будущем пополнении семейства

Но Богородица услышит молитвы только тех, кто осознанно, а не принудительно постился предыдущие две недели, а также совершал благочестивые дела.

Народные традиции и обряды

Издревле в это день существовали традиции отмечать «Обжинки» или «Спожинки» — время окончания сбора хлебных злаков. В отдельных регионах заключительный день, когда на полях ставили последний сноп, называли «Госпожинки» — под стать обращения к Владычице, ведь именно так ещё называли Богородицу в народе.

Ещё на Первую Пречистую было принято засылать сватов и осуществлять помолвки, чтобы осенью отыграть свадьбу. В народе говорили:

«Несет сватов нечистая – пришла Пречистая».

Также хозяйки с этого дня начинали делать заготовки солений на зиму. Первыми в списке баночных разносолов значились огурцы.

Что нельзя делать в этот день?

Праздник Успение не имеет каких-то особых ограничений относительно того, что нельзя делать в этот день. Все те страшилки, которые дошли к нам со времён язычества только вносят смуту в умы верующих. А на самом деле ровным счётом ничего не значат. Но, тем не менее, по преданиям древних славян в этот день нельзя:

  • Гулять босяком по росе, ведь роса в этот день слёзы Богоматери.
  • Состригать волосы молодым девушкам, чтобы не навлечь на себя беду.
  • Пользоваться ножом или другими режущими предметами, чтобы не привлечь в дом болезни.
  • Одевать неудобную обувь, от которой могут появиться мозоли, а это символизирует приближающиеся трудности.
  • Ругаться и желать другим зла – всё вернётся к человеку бумерангом.

Также стоит ограничить себя в контакте с огнём. Его на Успение следует зажигать как можно реже, дабы не накликать в дом беды.

Народные приметы праздника

Погода на Успение многое может рассказать о том, какой будет осень. Главные приметы этого дня:

  1. Радуга на небе – к затяжной и тёплой осени.
  2. Дождь сулит сухую осень.
  3. Тёплая погода — к короткому и прохладному «бабьем у лету».
  4. Много паутины на улице – значит зима будет холодной, но малоснежной.
  5. Густой туман утром предвещает несколько тёплых дней после праздника и обилие грибов.

В отдельных регионах России после Успения начинаются так называемые рябиновые ночи с проливным дождем, громом и молниями.

Успение в живописи

Живописцы разных эпох и столетий никогда не оставляли без внимания религиозные сюжеты, которые умело передавали в своих картинах. Самые известные полотна тематики данного праздника создали:

Живописец Годы написания картины Где хранится
Караваджо 1604 –1606 Лувр в Париже
Тициан 1516-1518 Собор Санта-Мария в Венеции
Рафаэль 1502-1504 Пинакотека в Ватикане
Рубенс 1626 Собор Антверпенской Богоматери в Бельгии
Боттичини 1475-1476 Британская национальная галерея
Джотто 1310 Государственный музей в Берлине
Феофан Грека 1392 Третьяковская галерея

Свыше сотни храмов по всей России названы в честь Успения Богородицы. Наибольшее их количество находится в Москве и области – более тридцати. Самым древним храмом, названным в честь праздника Успения в России, является Владимирский собор, который был построен во времена правления князя Андрея Боголюбского. Возведение данного религиозного сооружения проходило в XII веке, а иконы и фрески храма расписывал сам Андрей Рублев.

О жизни пресвятой девы Марии после воскресения Христа и об её кончине не упоминается ни в одном каноническом писании из Евангелия. Но, несмотря на это, её почитают, ей молятся и преклоняются перед её образами верующие всего мира уже много и много веков.

1 комментарий

Агафья

  • Март 7, 2019 12:16 пп
  • Reply

Для того Господь и оставил на земле Свою Пречистую Матерь, чтобы Ее присутствием, руководством, поучениями и теплыми молитвами к Сыну и Богу воюющая церковь умножалась и утверждалась, и возрастала до дерзновения полагать жизнь свою за Господа. Матерь Божия всех укрепляла, всех утешала радостью о Святом Духе и за всех молилась. Когда святые Апостолы заключены были в темницу, Матерь Божия с умиленным сердцем молилась за них, и к ним был послан Господом ангел, который ночью отворил двери темницы и вывел их вон ( Деян.5:18-19 ). Когда святой первомученик Стефан был веден на смерть, Матерь Божия издали шла за ним, и когда святого Стефана стали побивать камнями ( Деян.7:57-60 ) в долине Иосафатовой, при потоке Кедрон, Она вместе с Иоанном Богословом стояла вдали на одном холме, оттуда смотрела на его кончину и усердно молилась Богу, чтобы Господь укрепил страдальца и принял душу в Свои руки. Когда «Савл терзал церковь» ( Деян.8:3 ), гоня верующих, Матерь Божия молилась о нем Господу с такими теплыми слезами, что превратила его из хищного волка в кроткого агнца, из врага в Апостола, из гонителя в ученика и учителя вселенной. И каких благодеяний не получила первенствующая церковь от Пречистой Богородицы, как грудное дитя от своей матери? Какой благодати не почерпали из этого неоскудеваемого источника? Не без Ее забот и благодатного воздействия церковь была воспитана и доведена до мужественного возраста, окрепла настолько, что и врата адовы ее не могут одолеть ( Мф.16:18 ); чему и Сама Богоматерь радовалась, по слову Давида, как матерь веселящаяся о детях ( Пс.112:9 ). Она видела, что церковные чадапостоянно умножаются: так уже в начале чрез проповедь святого Апостола Петра обратилось( Деян.2:42 ), потом( Деян.4:4 ), а потом всё более и более. Святые Апостолы, возвращаясь с проповеди Евангелия в Иерусалим, также рассказывали Пресвятой Богородице о распространении Церкви Христовой по всей вселенной. Успех проповеди христианской исполнял Ее духовной радости и побуждал воссылать хвалу Сыну Своему и Богу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *